МЕНЮ

Установка и настройка UserGate 2.8Здарова! С вами Денис Курец. И сегодня мы поговорим о настройке элементарного прокси-сервера. Наверняка многие из вас слышали такое понятие как прокси, но особо не вникали в его определение. Если говорить простым языком, то прокси-сервер представляет собой промежуточное звено между компьютерами в сети и интернетом. Это означает, что если в сетке внедрён такой сервер, то доступ в инет осуществляется не напрямую через роутер, а предварительно обрабатывается станцией-посредником.

Зачем же нужен прокси-сервер в локальной сети? Какие преимущества мы получим после его установки? Первым важным свойством является возможность кэширования и длительного хранения информации с веб-сайтов на сервере. Это позволяет значительно снизить загрузку интернет-канала. Особенно это актуально в тех организациях, где доступ к глобальной сети до сих пор осуществляется по технологии ADSL. Так, например если во время проведения практического занятия студенты ищут однотипную информацию с конкретных сайтов, то после полной загрузки информации с ресурса на одной станции, скорость его загрузки на остальных значительно возрастает.

Также с внедрением прокси-сервера системный администратор получает в свои руки эффективный инструмент, позволяющий контролировать доступ пользователей ко всем веб-сайтам. То есть если вы наблюдаете, что некий человечек тратит своё рабочее время на игру в танчики или на просмотр сериалов вы можете прикрыть ему доступ к данным прелестям жизни. А можете издеваться, постепенно понижая скорость соединения…или блокируя лишь определённые возможности, например, загрузку картинок после обеда. В общем, тут есть, где развернуться. Именно контроль сисадмина над прокси-сервером делает его друзей ещё добрее, а недругов злее.

В данном материале мы подробненько рассмотрим установку и настройку прокси UserGate 2.8. Данная версия программы вышла аж в мае 2003 года. У меня тогда и компьютера то своего не было. Тем не менее, именно данный релиз юзергейта и по сей день считается самым удачным за счёт стабильности работы и простоты настройки. Функционала конечно маловато, к тому же присутствует ограничение по количеству одновременно работающих пользователей. Их число не должно превышать отметку в 300 человек. Лично меня данный барьер не сильно печалит. Ибо если вы администрируете сетку с 300 машинами, то уж точно не будете пользоваться подобным софтом. УГ 2.8 это удел небольших офисных и домашних сетей.

Что ж думаю пора завязывать с разглагольствованиями. Скачиваем UserGate с торрентов или по данной ссылке, выбираем компьютер в качестве вашего будущего прокси-сервера и незамедлительно приступаем к установке.

Установка и активация

Шаг 1. По установке это приложение одно из самых лёгких. Складывается впечатление, что устанавливаем не прокси-сервер, а в носу ковыряемся. Запускаем файлик Setup.exe и в первом окне принимаем соглашение. Кликаем «Далее».

Принятие соглашения

Шаг 2. Выбираем место для установки. Я, пожалуй, оставлю по умолчанию. Жмём «Начать» и дожидаемся окончания процесса установки.

Место установки

Шаг 3. Вуаля. Установка завершена. Не забываем поставить галочку «Запустить установленное приложение» и смело тычем на «ОК».

Запустить приложение

Шаг 4. Проклятье! Программа 2003 года оказывается не бесплатная. Нужна лицензия. Ну, ничего. В архиве, который мы загрузили, есть лекарство. Открываем папку «Crack», а в ней находим единственный файлик Serial.txt. Копируем из него номер лицензии и серийный номер. Всего две строчки. Трудно ошибиться.

Регистрация

Шаг 5. В правом нижнем углу на панельке со значками уведомления делаем двойной клик по синей иконке юзергейта и удостоверяемся в корректной установке и активации программы.

Корректная установка

Настройка прокси-сервера

Шаг 1. Первым делом нужно удостовериться в том, что на наш сервер обладает статическим IP адресом. Для этого переходим в «Пуск - Панель управления - Центр управления сетями и общим доступом - Изменение параметров адаптера» и кликаем правой кнопкой мыши по сетевой карте, через которую осуществляется доступ в локальную сеть. В открывшемся списке выбираем пункт «Свойства - Протокол Интернета 4 версии» и смотрим, чтобы был указан фиксированный IP адрес. Именно его мы будем задавать в качестве прокси-посредника на всех клиентских станциях.

Проверка IP

Шаг 2. Возвращаемся к нашей программе. Во вкладке «Настройка» ищем протокол «HTTP» и указав порт (можно оставить по умолчанию) вкупе с возможностью работы по FTP разрешаем его применение. Данная настройка разрешает пользователям просматривать в браузере веб-страницы. В качестве порта вовсе не обязательно использовать стандартные варианты 8080 или 3128. Можете придумать, что то своё. Это значительно повысит уровень безопасности сети, главное выбирайте число в диапазоне от 1025 до 65535 и будет вам счастье.

Настройка HTTP

Шаг 3. Следующим действием желательно включить кэширование. Как мы уже говорили ранее, это позволит значительно увеличить загрузку одних и тех же ресурсов на клиентских станциях. Чем больше время хранения и размер кэша – тем значительнее нагрузка на оперативную память прокси-сервера. Однако внешне скорость загрузки страниц в браузере будет выше, нежели без использования кэша. Я всегда настраиваю время хранения на 72 часа (эквивалентно двум дням) и размер кэша устанавливаю 2 гигабайта.

Настройка кэш

Шаг 4. Настало время перейти к созданию групп пользователей. Для этого в одноимённом пункте меню выбираем группу пользователей «Default» и жмём «Изменить».

Добавление групп

Переименовываем дефолтную группу и кликаем на кнопку «Добавить».

Добавление пользователей

Настало время создать пользователей. Я обычно в поле «Имя» вписываю полное сетевое имя компьютера, которое можно посмотреть в свойствах системы на клиентской машине. Это удобно если сеть небольшая, а мы с вами определились, что для серьёзной сети данная прога не подойдёт. Выбираем тип авторизации «По IP-адресу» и в качестве логина прописываем IP-шник клиента. Где его смотреть мы уже рассматривали ранее. В маленьких сетях олдовые админы по старинке прописывают IP вручную на всех тачках и не меняют их практически никогда.

Задаём имена

Шаг 5. Теперь разберёмся с самым интересным. А именно ограничением пользователей. Даже в небольшой сети предпочтительнее работать с группами, нежели с отдельными пользователями. Поэтому выбираем нашу созданную группу и переходим на вкладку «Расписание работы». В ней мы можем выбрать дни и часы в которые доступ к сети Интернет для нашей группы будет открыт.

Расписание работы

Листаем вправо и на вкладке «Ограничения» указываем скорость доступа к Интернету для группы пользователей. Кликаем «Задать ограничения для пользователей группы» и лишь затем на кнопку «Применить». Таким образом, мы ограничили скорость доступа для каждого пользователя из группы «Компьютерный класс» до 300 кб/с. Это конечно не много, но для проведения практических занятий вполне достаточно.

Ограничение скорости

Шаг 6. На этом базовую настройку следовало бы завершить, но хотелось бы ещё рассказать о параметре «Фильтр». В данной вкладке вы можете ограничить доступ пользователей к определённым сайтам. Для этого достаточно добавить ссылку на сайт в список. Однако замечу, что данная настройка работает не совсем корректно. Ибо многие современные сайты уже перешли с протокола HTTP на более безопасный HTTPS. А прокси-сервер 2003 года не может справиться с подобным зверем. Поэтому качественной контент-фильтрации именно от этой версии требовать не стоит.

Настройка фильтров

Шаг 7. И последний штрих – это сохранение всех наших настроек в отдельном файле (на всякий пожарный) и защита прокси-сервера от вмешательства чужих рук. Всё это можно сделать в пункте «Дополнительно». Вводим пароль, затем подтверждаем его. Жмём применить. И только теперь кликаем на кнопку сохранить конфигурацию. Указываем место сохранения. Всё. Теперь если, что то слетит. Или вы решите поэкспериментировать с настройками. Наготове будет их резервная копия.

Сохранение настроек

Настройка клиентских станций

Шаг 1. Настройку прокси-сервера мы закончили. Переходим к клиентской станции. Первым делом нужно убедиться в том, что на ней задан IP адрес прописанный на нашем сервере. Если помните, во время настройки мы указали, что клиент с именем Station01 имеет адрес 192.168.0.3. Давайте же удостоверимся в этом.

Проверка IP клиента

Шаг 2. Далее нужно прописать в системе адрес прокси-сервера и его порт. Для этого переходим по следующему пути «Пуск - Панель управления - Свойства обозревателя (XP) или браузера (7) – Подключения – Настройка сети» и включив параметр использования прокси-сервера задаём его адрес и порт для HTTP соединения. Жмём «ОК» в этом и предыдущем окне.

Настройка прокси

Шаг 3. Отлично. Мы уже на финишной прямой. Открываем браузер и если вы всё настроили верно, то должна открыться домашняя страничка.

Домашняя страница

Тут же хочу пояснить ещё один момент. Можно настроить компьютер таким образом, чтобы через прокси работал только один браузер, а не все сразу. Для этого необходимо перейти во вкладку «Инструменты – Настройки – Дополнительно – Сеть - Настроить» и выбрав ручную настройку прописать всё тот же IP адрес и порт сервера.

Ручная настройка

Что ж давайте проверим работу фильтров. Ранее в списке запрещённых ресурсов на сервере мною были заданы сайты kurets.ru и pikabu. Сейчас попробуем зайти на один из них. Как и положено, ресурс заблокирован.

Доступ запрещён

Мониторинг трафика

А что же происходит на сервере? Работа кипит. Во вкладке с пользователями мы может отследить, сколько мегабайтов было загружено и передано нашими подопечными за день, месяц и даже год!

Статистика пользователей

Вкладочка «Соединения» позволяет отследить, какой ресурс клиент посещает в данный момент. Одноклассники? Вконтакте? Или всё же занят рабочими делами.

Вкладка соединения

Если вдруг наш пользователь успел закрыть любопытный сайт-не беда. Вы всегда сможете поглядеть в историю на вкладке «Монитор».

Вкладка монитор

Заключение

Думаю пора закругляться. Напоследок хочется сказать, что тема для данного материала была избрана неспроста. В моём родном городе юзверьгейт версии 2.8 функционирует на большинстве предприятий с плохо развитой сетевой инфраструктурой. Быть может на сегодняшний день обстановка изменилась в лучшую сторону, но в середине 2013 года, именно тогда я бегал по всему городу обслуживая информационно-правовую систему «Гарант», всё было именно так. Гейт просто захватил сети коммерческих и некоммерческих предприятий разных мастей. И если учесть, что годом позже грянул финансовый кризис, не думаю, что кто то из них раскошелился на путёвую проксю.

Несмотря на недостатки в виде отсутствия HTTPs, кривой фильтр, невозможность интуитивно-понятной настройки торрентов и т.д.. UserGate 2.8 ещё долго будет вспоминаться всеми админами, как самая стабильная и неприхотливая версия прокси-сервера в истории. Новые версии программы могут похвастаться возможностью авторизации доменных пользователей, Firewall’ом, NAT’ом, качественной контент фильтрацией и другими плюшками. Однако за всё это удовольствие приходится платить. И платить немало (54 600 рублей за 100 машин). Любителям халявы, такой расклад не по душе.

Такс думаю, что настало время прощаться. Друзья я хочу напомнить, что если материал был вам полезен, то лайкните его. А если вы впервые на нашем сайте, то подписывайтесь. Ведь регулярные структурированные выпуски в сфере информационных технологий на бесплатной основе редкость в рунете. Кстати для халявщиков вскоре сделаю выпуск о ещё одном прокси-сервере SmallProxy. Этот малыш, несмотря на свою бесплатность ничуть не хуже юзергейта и отлично зарекомендовал себя. Так что подписываемся и ждём. До встречи через неделю. Всем пока!

Делитесь с друзьями

Не можешь понять, куда делись видео по взломам и хакингу? Они переехали в наш уютный паблик в телеге

telegram chanel

Хочешь больше контента? Подписывайся на YouTube-канал!

Курс «Диплом за неделю»

Пособие «Библия вардрайвинга»

Курс Cisco «CCNA: Introduction to Networks»

© 2024. IT-спец. Денис Курец.