МЕНЮ

Проблемы высшего образованияЧто соскучились? Нет? Я тоже не особо. Давно мечтал выпустить материал, который вряд ли придётся всем по вкусу, но думающие люди обязательно оценят. Приехав на сессию, я снова окунулся в мою горячо любимую сферу…современное высшее образование. Именно её я и хочу обсудить, а точнее высказать своё скромное мнение по данному вопросу. Несмотря на временные перемены в месте жительства (и в связи с этим отсутствие под рукой мощного компьютера и стабильного интернет-соединения), мне удалось подготовить для вас выпуск в видео формате. Но если уж вы попали на эту страничку, не поленитесь и прочитайте письменную версию. Она гораздо лучше структурирована и отлично оформлена.

Внимание! Данный материал не является пропагандой какой-либо идеи, а несёт в себе лишь цель донести мнение автора до подписчиков. Если при ознакомлении со статьёй в определённый момент вы поняли, что ваше мнение по этому вопросу противоположно, то просто закройте вкладку браузера или оставьте гневный комментарий в внизу страницы.

Все вокруг вас твердят «учись», «сейчас без диплома никуда», «без вышки никуда не берут, разве что дворником». Ну хорошо, допустим вы поддались на эти логичные аргументы. Ведь вы же разумный человек и махать метлой вам не пристало. И тут у нас есть уже обкатанная обществом усреднённая формула успеха (усреднённая потому, что может немного меняться, но смысл остаётся):

Закончить 11 классов – 5 лет учиться на бакалавра – сходить на годик в армию – потратить ещё 2 года в магистратуре - … стоп!

Собеседование

Сколько же вам лет на этом этапе? При лучшем раскладе 26! И это если не было перерывов. Вы такой крутой, с кучей дипломов окунаетесь в реальную жизнь, полную сюрпризов. А первый из них заключается в том, что на собеседовании вам скажут, что без опыта работы вам могут предложить только должность с испытательным сроком и зарплатой в 15-20 тысяч.

«Да сказки это всё!» в сердцах воскликните вы. Почти 20 лет беспробудного самосовершенствования ради 200$? Разве такое вообще возможно? К сожалению (а может и к счастью) возможно.

Выпускники ВУЗов и редко добиваются фантастических успехов в тех областях, которые они так досконально изучали все эти годы. Большинство не продолжают работу по специальности, спешно отдавая себя другим направлениям, которые помогают им реализоваться и стать счастливыми. Так давайте разберёмся так ли нужно и важно иметь диплом, чтоб чего-то добиться в жизни?

Один из способов использования диплома

Не будешь учиться – будешь…миллионером!

Если вы до сих пор наивно полагаете, что диплом о высшем или каком-либо ещё образовании - главный фактор, жизненный ключик к успеху, то вынужден разочаровать. Все знают автомобили марки «Ford»? Так вот основатель этой фирмы (Генри Форд) не получил диплом. Впрочем, как и Билл Гейтс и Стив Джобс. Последний кстати бросил колледж через год и стал посещать только те занятия, которые были ему интересны.

Многие из мировых гигантов, гениев современности в различных областях, либо бросили учиться в универах, либо даже не начинали тратить на это время. Так что же получается? Нужно прямо сейчас бежать забирать документы из института/техникума/школы (ну или где вы там штаны просиживаете)?

Старина Генри Форд

Важны знания, а не образование

Если всё так просто, то возникаем вопрос. Зачем люди тратят столько нервов, времени и денег на получение корочки? Да масса причин. Большинство из нас всё ещё ближе к животным, чем к разумным существам. Именно поэтому стараемся действовать, руководствуясь инстинктами, не думая и не подвергая свои поступки критическому анализу.

Проще говоря, мы имеем определённые шаблоны поведения. Это как встроенные программы в вашем смартфоне. Если говорить языком психологов, то желание заветной корочки стало ментальной ловушкой нашего времени. В неё попадают и свято верят, что наличие образования приблизит к заветной мечте. Сами то верите? Конечно, верите. Нам всегда хочется верить во что-то светлое, доброе и находить хоть какое-то разумное объяснение нашим действиям.

Учитель мыслить критически

Жизнь в мире, которого нет

Что используют люди в реальной жизни из знаний, полученных в школе? Табличку умножения, навык решения простых задач и иногда показывают знания орфографии и грамматики. Хотя и они во времена Word’а становятся всё менее актуальными. Также школа знакомит нас с тем, как устроен этот мир, помогает разобраться что хорошо, а что плохо. Для усвоения основы того, что пригодится в жизни, нужен год. Максимум два.

И тут возникает множество вопросов: «Зачем изучать десяток лет то, что в итоге забудется и станет бесполезным?», «Какой смысл для ребёнка ломать голову над тангенсами и котангенсами, если на переменах он урывает 5 минут для чтения исторической повести?»

Учитель

А зачем мне это нужно?

Мы учим столько бесполезного и забываем спросить себя «А зачем?». Ещё в раннем возрасте реально разобраться и переварить информацию необходимую для будущей карьеры. Хотите стать астронавтом или сисадмином (отчасти мой случай)? Так нет проблем! Просто берёте и познаёте материалы из интересующей области. Все студенты знают, что любая дисциплина выучивается за ночку-другую. Вопрос лишь в мотивации.

Взрослые люди, работающие в сферах не связанных с физикой и математикой не помнят и 80% того, что зубрили по данным дисциплинам. А ведь времени на это убили о-го-го сколько. Давайте говорить откровенно. На сегодняшний день система образования плохо подстроена под индивидуальные способности учащихся. Только если у ребёнка есть тяга к математическим дисциплинам, имеет смысл повышать нагрузку за счёт часов, которые сегодня даются всем в полном объёме.

Классическая пара в ВУЗе

Жажда знаний

Часто приходится наблюдать как поступление и учёбу в ВУЗе преподносят под эгидой жажды новых знаний. Только вот забавно другое. Поступая, абитуриенты редко имеют даже смутное понятие о том, какие же знания они хотят получить. Не говоря уже о тех уникумах, которые могут чётко сформулировать свои цели.  Таких людей единицы.

Информация, которой пичкают подрастающее поколение в ВУЗах представляет из себя сплошную теорию. Её прикладное применение в реальной жизни, практически сводится к нулю. Стоит ли ради этого 5 лет потеть за партами в аудиториях? Вам решать. Я лишь хочу донести мысль о том, что прежде чем делать – определитесь чего вы хотите. Если поступаете, то поступайте на направление, близкое вам по духу, а не для корочки в серванте.

Грифиндор

Роль наставника

В стародавние времена те, кто хотел стать кузнецами – шли в кузницу. Там они находили своего наставника. Он обучал, помогал и направлял их в кузнечном деле. Только так становились настоящими мастерами. Не сидя за партой и рассматривая на доске свойства стали, анализируя силу удара молота. А просто окунаясь в дело с головой. Доверившись опыту мастера.

С тех пор ничего не изменилось. Есть предприимчивые и здравомыслящие люди, которые понимают, что знания и образование не всегда идут рука об руку. Такие индивиды раньше становятся самодостаточными, т.к. привыкли брать ответственность на себя, а не перекладывать всё на диплом об образовании.

Хороший наставник

Самосовершенствование

Иногда жизненная ситуация складывается таким образом, что найти наставника не представляется возможным (или вы просто плохо ищите?). Или в какой-то момент вы стали на голову выше своего учителя. Поблагодарите его за всё, что он сделал для вас. И смело вставайте на новый путь – путь самообразования.

Из интернета можно получить любую нужную вам информацию. На одном только ютубе можно за вечер научиться большему, чем за 5 лет в ВУЗе. Лично я изучал администрирование, сайтостроение и видеомонтаж именно таким образом. Только практическим путём (ведя сети, настраивая сервера) можно встретиться лицом к лицу со всеми трудностями и разобраться в тонкостях их решения.

Самообразование

Подведём итоги

Данная тема является очень актуальной на сегодняшний день. В том числе для меня (последний курс института заканчиваю). Создавая данный материал, я не ставил перед собой цель призвать всех бросить учёбу или оправдать тунеядцев, которые забили на неё. Всё вышесказанное является лишь сугубо моим мнением на этот счёт и вполне может не совпадать с вашим.

Выводы по изученной проблеме:

  • В ВУЗах сегодня идёт слишком большая перегруженность лишней теорией. А для получения той информации, которая вам пригодится совсем не обязательно 5 (а то и больше) лет засыпать на последних партах;
  • Наиболее эффективным способом остаётся обучение у толкового наставника в полюбившейся области. Только так можно постичь все премудрости выбранной сферы деятельности;
  • При должной мотивации самообразование намного лучше работает, чем обучение в университете. Благо источников информации вокруг предостаточно, главное уметь ими пользоваться.

На сегодня всё. Надеюсь, мне удалось достучаться до Вас и донести, на мой взгляд, реальные проблемы системы образования. Если уж поступаете, то обязательно определитесь для чего вам это нужно. А если у вас нет чёткого понимания, то не расходуйте самый ценный ресурс – время. Потратьте его более эффективно.

Вы не можете научить человека чему-нибудь, но можете помочь ему понять это самому - Галилео Галилей
До новых встреч друзья. В ближайшее время сделаю больший упор на выпуске обучающих материалов, т.к. в конкурсах активное участие больше не наблюдается. Если хотите, то ниже можете оформить подписку на новости блога. Будет больше подписчиков и у меня появится дополнительная мотивация улучшать качество постов. Всем удачи и успехов!
Делитесь с друзьями

Не можешь понять, куда делись видео по взломам и хакингу? Они переехали в наш уютный паблик в телеге

telegram chanel

Хочешь больше контента? Подписывайся на YouTube-канал!

Курс «Диплом за неделю»

Пособие «Библия вардрайвинга»

Курс Cisco «CCNA: Introduction to Networks»

© 2024. IT-спец. Денис Курец.