МЕНЮ

Восхождение на пик полярныйДоброго времени суток. Многие из вас наверняка заметили, что на блоге периодически появляются сюжеты, связанные с альпинизмом. Мы с супругой давно искали хобби, которое будет по нраву нам обоим. И клуб альпинистов «Арктик-Альп» стал находкой для нашей семьи. В данном материале я не стану освещать такие вопросы, как мы попали в это сообщество, как проходили первые тренировки, чем занимаются на теоретических занятиях и т.д. Если вам интересны такие моменты, то напишите об этом в комментариях. Видео у меня сохранились, и если будет спрос, то можно будет смонтировать небольшой сюжетец. А сегодня я постараюсь во всех красках рассказать о поездке на Полярный Урал.

Территория Полярного Урала расположилась на границе двух частей света (Европы и Азии). Во времена студенчества мне так и не удалось в отличие от большинства сверстников побывать на Соби. Поэтому для меня путешествие подобного рода стало вроде воплощением подростковой мечты. Отправляясь в поездку на 5 дней, мы ставили перед собой несколько задач. Первой из них было совершение восхождения на гору «Пик Полярный», высота которой составляет 1309 м. Затем осилить «Пик Топографов» и если успеется навестить «Ледник Топографов» и «Ледник Романтиков». Однако природа внесла свои корректировки в маршрут. Но об этом чуть позже.

День 1. Поездка до станции. Путь в долину

Выехав из города в 9 утра, нагруженные рюкзаками с палаткой, спальниками, едой и тёплыми вещами, мы и не заметили, как пролетело время за разговорами. Подъезжая к станции все сумки были переброшены в тамбур и по прибытию успешно выгружены. Разделив по братски снаряжение, группа туристов-альпинистов состоящая из 3 человек в числе которых опытный инструктор - Серяков Сергей Валентинович, журналист информационный газеты «Заполярка» - Орлов Артемий Николаевич и молодой, но очень перспективный преподаватель - Курец Денис Сергеевич отправилась прямиком к границе Европы и Азии для проведения небольшого фотосета.

Граница Европы и Азии

Потратив на это минут 20, мы выдвинулись уже непосредственно в сторону гор, так ненавязчиво восхищающих взор где-то вдали. Спустя ещё час после записи данного фрагмента мы наткнулись на поляну морошки. В детстве родители угощали меня этими ягодами, но с годами вкус забылся. Да и вообще избалованные городским образом жизни мы кинулись поедать дары тундры и смогли оторваться лишь через полчаса непрерывного потребления витаминов. К закату группа подошла к речке и утолив жажду горной водицей двинулась в сторону долины для разбития лагеря и подготовки к ночлегу.

День 2. Триумфальное покорение горы

Утром, подкрепившись кашей, мы собрали всё самое необходимое в деле покорения горы. А именно: небольшой рюкзачок с едой и отдельный рюкзак с верёвками, карабинами и конечно же знаменем клуба «Арктик-Альп». Через 2 часа пешего хода мы с товарищами таки добрались до подножья горы и немного передохнув, начали стремительное восхождение. Я для пущей эпичности момента включил iPod и надел каску. Останавливаясь передохнуть каждые 30 минут, команда обсуждала насущные политические проблемы, травила анекдоты и старалась запечатлеть всю красоту гор на фото и видео аппаратуру.

Отдых

Так убивая свои новые тимберлэнды и стачивая о скалы казённые палки, ваш покорный слуга всё же залез на хребет этой проклятой горы. Конечно же, на этом этапе восхождения у нас открылось второе дыхание. Вершина то близко! Рукой подать. Нужно лишь обойти несколько «жандармов» (отдельно стоящих скал). Тут главное действовать осторожно. Свалиться с самой вершины то ещё удовольствие. Благо в нашей команде опытный инструктор, осиливший не один «семитысячник». Так что наше триумфальное восхождение завершилось без травм и нелепых казусов. Сняв записку прошлых гостей вершины родом из Екатеринбурга, мы зафиксировали своё пребывание, развернув стяг нашего альп клуба.

На вершине горы

Спустившись чуть ниже, под завывание ветра группа отведала шоколадок с чайком. Эх. Хорошо. Правда, дальше стало совсем не весело. Ведь до лагеря добираться ого-го сколько. Про эту часть похода даже говорить не хочется. Если спуск с горы прошёл довольно бодро, то пешая прогулка до лагеря утомила так сильно, что я был готов остаться ночевать на случайном камне. Однако пересилив себя, группа добралась до места дислокации. Поужинав супом Харчо, все вырубились без задних ног.

День 3. Погода испортилась. Вяжем узлы

Утро третьего дня не порадовала тёплым солнышком. Всю ночь в горах лил дождь и господствовал ветер. Несмотря на то, что большая часть вещей была в пакетах, многое пострадало. И просушить всё это дело возможности не представилось. После завтрака вновь ливанул дождь и мы, наученные горьким опытом, плотно закрыли предбанник в палатке. Оставшееся время было разумно потрачено на тренировку по вязке узлов, поедание запасов и крепкий сон. На общем собрании порешали, что если утром погода наладится, то совершим восхождение на «Пик Топографов». А коли нет, то в быстром темпе сворачиваем лагерь и спешим на поезд.

Котелок

День 4. Домооооой!

Как и предполагалось, новый день не предвещал хорошей погоды. Видимости никакой, а значит, в горах делать нечего. Наспех собрав все вещи и свернув лагерь, мы отправились в сторону железной дороги. Так как на этот раз наш руководитель избрал другой путь, нежели тот по которому мы пришли в горы, нам пришлось хлебнуть лиха. Причём  в прямом смысле. В трёх километрах до станции группа была вынуждена пересечь реку, окунувшись по пояс. Ох. Никогда не забуду то чувство, когда идёшь с мокрыми ногами и тяжёлым рюкзаком по тундре. Были прокляты все и вся.

Промокли ноги

Добравшись до станции и переодевшись в сухие вещи, мы сели в привычный вагон двинулись в родной город. Так наше путешествие подошло к логическому завершению. По приезду первые дни я вспоминал все те условия, в которых вынужден находиться турист, будучи в походе. Долгие пешие прогулки с тяжеленным рюкзаком за спиной. Стёртые о камни ноги, атаки комаров и прочие прелести. И говорил «да никогда больше не пойду». Однако по прошествии недели я с теплотой вспоминаю нашу вылазку на Полярный Урал и с нетерпением жду новой поездки. Это действительно очень круто. Никакие видео и фотографии не смогут передать ощущение, которое испытываешь, покорив гору.

Горы

Вкладывая своё биение сердца в таких нелёгких испытаниях мы на мгновение обретаем свободу. А как боль? Она ведь со временем забывается. А на её место приходит чувство самоуважение, которое нужно постоянно подпитывать новыми испытаниями. Что ж друзья у меня на сегодня всё. Это был отчёт о восхождении на мою первую гору «Пик Полярный» 1309 метров. Вскоре обязательно похвастаюсь в инстаграме значком «Альпинист России». Если понравилось видео, то отблагодарите лайком. Путешествуйте, не бойтесь покидать зону комфорта, пробуйте что-то новое. А самое главное найдите свой путь к свободе. Денис Курец. Видеоблог Kurets.Ru. Всем пока…

Делитесь с друзьями

Не можешь понять, куда делись видео по взломам и хакингу? Они переехали в наш уютный паблик в телеге

telegram chanel

Хочешь больше контента? Подписывайся на YouTube-канал!

Курс «Диплом за неделю»

Пособие «Библия вардрайвинга»

Курс Cisco «CCNA: Introduction to Networks»

© 2024. IT-спец. Денис Курец.