Выходной день в начале ноября уже вошёл в традицию. Но как показал мой двухнедельный опрос, подавляющее большинство тех, кто так рад лишнему поводу поотлынивать от учёбы или работы, не знают об истории этого дня. И не удивительно. Ведь праздник, который отмечают сегодня является относительно молодым. Правительство РФ учредило его в декабре 2004 года, а первое празднование состоялось в 2005.
Что же отмечают 4 ноября?
Согласно законопроекту, праздник получил название «День народного единства». В пояснительной записке так же была обозначена историческая дата 4 ноября 1612 года. Как известно именно в этот светлый день воины народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Москву от польских интервентов. Однако недавно рассекреченные архивные данные говорят о том, что 4 ноября стены Кремля ещё находились в осадном положении.
Поэтому вряд ли можно назвать это днём победы. Но именно в этот день десять тысяч воинов ополчения состоящего из людей разных национальностей и сословий объединились. Помолившись иконе Казанской Божьей Матери, они сплочённые единой целью ринулись навстречу захватчикам. Эти героические действия привели к освобождению Китай-города. А для хранения чудотворной иконы построили Казанский собор.
При царствовании Алексея Михайловича дату провозгласили «Днём благодарности Пресвятой Богородице». Этот праздник отмечался до 1917 года. Именно в этом году пришедшие к власти большевики убрали его на задворки истории.
Почему праздник решили возродить?
В стране советов десятилетиями отмечали 7 ноября – день Октябрьской революции. С развалом союза красный день хотели убрать из календаря. Но люди быстро привыкают ко всему хорошему. Поэтому праздник недолго думая переименовали в «День согласия и примирения» и продолжали праздновать ещё 14 лет.
С предложением о возрождении дня народного единства выступил патриарх Алексий II. Аргументируя это тем, что на Руси его отмечали более двухста лет. И как я говорил ранее, в декабре 2004 года дума внесла поправки, согласно которым 7 ноября был исключён из списка красных дней календаря, а 4 ноября стал официальным выходным днём. Вот такой вот краткий экскурс в историю друзья мои.
Праздничный кроссворд
В наше время День народного единства - это тот праздник, который вызывает чувство гордости за страну. Праздник напоминает гражданам о важности сплочения и объединения на пути к единой цели. На этой ноте, пожалуй, перейду к самому интересному, а именно традиционному кроссворду. Правила у нас прежние. Не обязательно разгадывать весь кроссворд, от Вас потребуется угадать лишь кодовое слово, которое зашифровано цифрами. Под цифрой 1 вы найдёте первую букву ключевого слова, под двойкой вторую и т.д. После того как слово будет отгадано, необходимо отправить его мне через специальную форму (все поля должны быть заполнены!). Обязательные условия участия:
- вы должны быть подписаны на мой блог;
- указывайте реальный номер мобильного телефона (всё строго конфиденциально), на который в случае победы я переведу выигрыш;
- вы должны оставить небольшой комментарий о том, как вы отмечаете этот праздник (без комментов выигрыш не переведу, без обид).
Первые три счастливчика, которые отгадают кодовое слово и пришлют его мне...получат наши традиционные призы:
- 1 место — 100 рублей на счёт;
- 2 место — 50 рублей на счёт;
- 3 место — 50 рублей на счёт.
Имена победителей будут опубликованы в комментариях ниже. Ещё раз хочу поздравить вас с Днём народного единства. Этот выпуск хочу закончить словами, которые в своё время запали мне в душу. «Пахать надо каждый день в зале, и в столовой, и родину любить и семью, и друзей не предавать!» - Михаил Кокляев, мсмк по тяжёлой атлетике.
До новых встреч друзья. Разгадывайте кроссворд. И никогда не упускайте шанс выгодно использовать свои знания!
