Во времена моей безвозвратно ушедшей молодости, мы могли совершенно спокойно неделями напролёт прогуливать школу тусуясь на хатах с друзьями или ночами шататься по компьютерным клубам говоря родителям, что находимся на ночёвке у ботана из параллельного класса. Не было никаких электронных дневников, умных систем фиксирующих ваш чекин в местной кафехе за домом, фитнес браслетов, отслеживающих каждый шаг. И что самое главное, не было дурацких смартфонов.
Zip File, мамкины хаЦкеры. С вами, Денчик. И сегодня мы поговорим о том, чем может быть чревато пренебрежение базовыми правилами информационной безопасности и отсутствие минимальной цифровой грамотности.
Вы узнаете, как смартфон, лежащий в вашем кармане, может параллельно являться не только лучшим другом и верным помощником в вопросах листания ленты ТикТок’а, но и врагом, ставящим под удар безопасность всех ваших данных.
Если интересно понять, как злоумышленник может совершенно легально и не устанавливай никаких дополнительных утилит слить ваше местоположение в любой точке земного шара, а также полностью заблокировать ваш смартфон превратив его в бесполезный кирпич.
Тогда устраивайтесь по удобней, наливайте себе прохладного морсу или лучше, чего по забористее. И будем погружаться в увлекательный мир информационной безопасности вместе с Денчиком. Погнали.
Согласно статистике, пользователей андроид-смартфонов в 4, а то и 5 раз больше, нежели пользователей айфонов. И это, впрочем, неудивительно, учитывая разнообразие моделей и гибкую ценовую политику ведрофонов.
Однако мало кто задумывается над тем, чем может быть чревато использование таких вот устройств широкого потребления. Идею для этого видео, я совершенно случайно вынес из бытового разговора с коллегой с предыдущей работы.
Женщина поделилась способом, который несколько лет назад помог ей вывести на чистую воду неверного мужа. Причём способ оказался настолько простым и в высшей степени лаконичным, что я просто не могу утаить его от своей аудитории.
Если в вкратце, то суть такова. На один гугл-аккаунт можно привязывать сколько угодно устройств. Лично я, когда мои «не особо шарящие» знакомые просят настроить им только что купленный смарт – создаю новое мыло и фиксирую данные от входа в неё, сзади коробки от ведрофона.
Как правило, в наше время настроить мобилу не могут лишь люди весьма почтенного возраста, а такие коробку уж точно не выкинут и не потеряют, даже в случае переезда.
Но бывают и ситуации, когда такую задачу мне делегируют просто ленивые сверстники бесконечно далёкие «от всех этих технологий». И я, чёрт возьми поступаю по той же схеме, создавая с нуля чистенький акк.
Однако, никто ведь не мешает привязывать все эти левые гаджеты к одной GMAIL’овской почте. Что, собственно, и сделала коллега, о которой я упоминал ранее.
Кинув на один акк смартфон мужа, дочки и сына она в один, судя по всему, не самый прекрасный вечер решила посмотреть местонахождение супруга, находящегося по легенде в 2 недельной командировке на курсах.
И каково-же было её удивление, когда местоположение мобилы определилось буквально в соседнем доме. *Вот это поворот*. Ахах. Да ещё и точка вафли на съёмной квартире называлась в соответствии с адресом.
Чел, наверное, даже не понял, как это его так легко поймали за бубенцы. Хотя, учитывая, что он из вот этих ребят, особо интеллектуальными данными не отличающихся, можно понять и простить.
И заметьте, всё это провернул человек, который практически не разбирается в технологиях. Я в принципе, стараюсь не общаться с другими ITшниками в оффлайне. Ибо они те ещё душнилы *ные.
Но давайте всё-таки вернёмся к основной теме нашего ролика и рассмотрим на практике, как же всё это дело работает на реальных устройствах. На смартфоне номер в настройках гугл-аккаунта открываем раздел «Безопасность» и смотрим список прикреплённых устройств.
Далее вызвав контекстное меню, выбираем «Найти телефон».
И спустя пару секунд наблюдаем точную геолокацию и название Wi-Fiточки, к которой подключён удалённый смартфон.
Здесь же можно отправить ему так называемый прозвон, заставив мобилу в течении 5 минут воспроизводить мерзкий звук.
Но это ещё цветочки. Из ягодок тут полная блокировка экрана с возможностью снять защиту только введя истинно верный пассворд.
И на закуску полное удаление данных из памяти гаджета без какой-либо возможности восстановить их. С вашего позволения от жмяканья по сей кнопке я воздержусь.
Но это ж **ц, скажете вы. Как можно давать такие возможности для удалённого управления тем, кто просто, по сути, знает пароль от ящика и не более.
А вот так вот, друзья. В наше время, безопасность данных – это, знаете ли, штука хрупкая и если кто-то решает, что может попросту игнорировать все эти вопросы с технологиями и защитой, то в будущем такое поведение наверняка не обернётся ничем хорошим.
Однако, давайте поговорим о нюансах. Ведь не может же быть всё так просто и открыто для злоумышленников. Конечно, не может. Во-первых, двухфакторную аутентификацию никто вроде не отменял.
А значит, вот так слёту доступ к вашей почте извне никто не получит. И во-вторых, для того, чтобы всё это так красочно провернуть должны быть соблюдены следующие условия:
- Устройство должно быть включено.
- Оно должно быть связано с аккаунтом Google.
- Оно должно быть подключено к Интернету.
- Оно должно быть доступно в Play Маркете.
- Функция "Местоположение" должна быть включена.
- Функция "Найти устройство" должна быть включена.
Короче, если это не ваш аккаунт, и вы не специально настраивали мобилу для того, чтобы в будущем иметь возможность ей управлять, никакого фокуса-покуса увы не получится.
И да, возможно этим видео я не открыл Америку, как Колумб. И даже не запустил очередную ракету, как Илон Маск. Однако, я очень надеюсь, что мне, всё же удалось показать вам, почему так важно разбираться в, казалось бы, элементарнейших на первый взгляд технологиях.
Благо, что в наше время, благодаря этим самым технологиям, мы получили уникальнейшую возможность изучить нюансы практически всех самых востребованных IT-направлений в буквальном смысле, не выходя за пределы собственной комнаты.
Так в рамках проекта «Цифровые профессии» у вас есть шанс освоить трендовую специальность, которая непременно будет востребована сегодня и в самом ближайшем будущем.
С помощью этой программе можно за адекватные сроки выучиться на разработчика, тестировщика, сисадмина, специалиста по безопасности, ну и конечно же, программиста.
И это, я назвал лишь малую часть позиций из огромного списка программ, представленных на официальном сайте проекта. Само обучение проводят топовые образовательные компании.
Иннополис, Яндекс.Практикум, Академия АйТи, ИТМО, Нетология и другие, не менее популярные, обучающие площадки. Но самая главная фишка заключается в том, что часть обучение оплатит за вас государство.
Да-да, вы не ослышались. Ровно половину от стоимости курса за вас внесёт Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Согласитесь, весьма выгодно предложение, особенно с учётом того, что по итогу вы получите не только высокооплачиваемую IT-специальность. Но и диплом о профессиональной переподготовке, который поможет вам с дальнейшим трудоустройством или карьерным ростом на текущей работе.
В общем, не тратьте времени даром и не упускайте шанс получить востребованную профессию за пол цены. Ссылку с подробностями я, как обычно, продублирую в описании к ролику.
Переходите, смотрите, приценивайтесь и помните, IT – это одна из самых выгодных сфер в которой можно запросто стать успешным, получив соответствующее образование. Так что завязывай сидеть и бегом учиться, пока есть возможность.
Что ж, друзья. В заключении, по традиции хотелось бы пожелать вам удачи, успеха и самое главное, адекватных родственников не отслеживающих ваши мобилы.
Хотя, мне почему то кажется, что если кто и отслеживает своих приближённых, то это как раз таки вы, мои юные падаваны. Напишите в комментариях верны ли мои догадки и сколько устройств с одного аккаунта вы контролируете.
Померяемся, так сказать, ***. Ладненько, с вами, как обычно был Денчик. Не забудьте влепить лайкос под роликом сразу после просмотра. До новых встреч, мои кайфные друже. Всем пока.
