МЕНЮ

ИВПИС..#05: Запрет на детский труд – абсурд!ZipFile, уважаемые. Прошлый выпуск многим зашёл на ура. Видно, что тематика злободневных вопросов приходится по нраву аудитории блога. Значит, есть смысл продолжить подвергать критике устоявшиеся в обществе взгляды. И начнём мы сегодня с небольшой предыстории. Отдыхая этим летом в Питере, я неоднократно натыкался на работников доставки «Яндекс.Еда». Примечательно, но в большинстве своём, это были не взрослые дяди/тёти. И даже не студенты местных ВУЗов. Львиную долю курьерского штата с гигантскими жёлтыми сумками за спиной составляли подростки. На вид этим ребятам уж точно никак не дашь 18 лет.

Тут возникает вопрос. Возможна ли ситуация, при которой такая именитая компания, как «Яндекс», грубо нарушает законодательство и занимается эксплуатацией детского труда? Ведь с общественной точки зрения, детский труд нынче, является чем-то запретным. А жестокие работодатели, напрягающие наших бедненьких, несчастных чад, ещё при жизни получают безлимитный абонемент на место в аду. Но так ли всё категорично на самом деле? Ведь в былые времена, труд ребёнка не только не подвергался порицанию, как раз наоборот - он поощрялся. А людей, поддерживающих институт детского труда, в народе повсеместно уважали и почитали.

Так что же изменилось? Почему все вдруг ополчились против так называемых “эксплуататоров”? Разве они являются воплощением зла? По их вине треть страны находится за чертой бедности? Отнюдь. С их стороны, как раз и наблюдается реальная помощь тем, кто временно стеснён в средствах. Главная же проблема заключается в законодательстве, которое наглым образом вмешивается в жизнь малообеспеченных подростков. Накладывая ограничения на их трудовую деятельность и тем самым препятствуя развитию естественных рыночных механизмов. Сейчас постараюсь доходчиво объяснить, почему я лично считаю абсурдным любое проявление запретов на детский труд и выступаю в его защиту.

Это кто тут такой взрослый?

Ну, во-первых, никто не заставляет нуждающихся детишек силком выходить на работу. Как правило, дело это добровольное и, если бы ребёнку было не выгодно трудиться, он естественно не стал бы этого делать. Тут правда, можно привести доводы в пользу того, что дети в силу возраста не могут расспросить работодателя обо всех нюансах и действуют неосознанно. Следовательно, такое соглашение, по факту, уже не является полностью добровольным, т.к. ребёнок до конца не осведомлён о возможных последствиях. Хорошо. А когда он станет взрослым, его действия что, сразу приобретут осознанный характер? Сильно сомневаюсь.

И вообще, когда человек становится взрослым? В 18? Когда его призывают в армию? Тогда объясните, с каких это пор тупое следование чужим приказам является показателем зрелости? Да молодняк даже идёт туда не по своей воле. Срочная служба, она ведь обязательна. Значит и отношения с нашей доблестной армией априори нельзя назвать добровольными. Идём дальше. Помимо потраченного года жизни в затхлой казарме, с совершеннолетием мы получаем законное право на волеизъявление. Дескать голосовать могут только взрослые и ответственные люди. Ага, конечно. Вот прям приходишь на любой участок и издалека видно эти похмельные мудрые лица.

А разговоры их послушаешь, сразу становится понятно, что товарищи хорошо разбираются в политических, социальных и экономических вопросах. Несомненно, такие уж точно сделают “правильный выбор”. Только если смогут до конца прочесть фамилию кандидата... Да не в этом суть. Просто чем подобные индивиды лучше образованных, политически грамотных ребятишек лет 15? Думается мне, что ничем. Просто одних конституция наделила правом участвовать в выборах, а других в силу возраста ещё нет. Поэтому, по меньшей мере глупо, принимать рубеж совершеннолетия за реально значимую границу, отделяющую ребёнка от взрослой жизни.

Уходи из дома

Как по мне, в качестве отправной точки, следует считать не нелепый возрастной фактор, а некий иной, единый показатель, объединяющий совокупность способностей человека, укрепившиеся черты его характера и манеру поведения в обществе. Критерий “взрослости” в первую очередь должен определяться умением индивида брать ответственность на себя. Зрелый человек всегда отвечает за свои поступки и стремится самостоятельно обеспечить базовые потребности. Таким образом рубеж между взрослой личностью и ребёнком находится в периоде, когда последний покидает родительский дом и начинает сам закрывать вопросы питания, жилья и собственной безопасности.

В юном возрасте нам часто приходится выслушивать аргументы родителей из разряда: «Пока ты живёшь в нашем доме, будешь делать то, что мы говорим». Если подумать, то это вполне справедливое замечание. Ведь проживая совместно, подчас за их счёт, вы просто обязаны считаться с их мнением. Родители наделены соответствующими правами и обязанностями в отношении своего чада. Лишь одного наши многоуважаемые предки не могут запретить. Уйти из дома и начать обеспечивать себя самостоятельно. Докажите им состоятельность в этом деле, и вы увидите, как несмотря на возраст они не смогут воспрепятствовать вашему добровольному желанию, вырасти раньше.

Но давайте вернёмся к существующим ограничениям на детский труд. Лишая подростков возможности серьёзно трудиться и зарабатывать реальные деньги, мы тем самым осознанно не позволяем им занять своё законное место во взрослом мире. Сознательные ребята с нетерпением ждут скорейшего преодоления установленного возрастного лимита, чтобы как можно скорее реализовать самые смелые намерения. Получить наконец долгожданное право добыть бабулесик, не опасаясь косых взглядов со стороны сварливых учителей, родителей и потенциальных работодателей. Так стоит ли с пеной у рта отстаивать навязанную общественностью позицию, мешающую нуждающимся детишкам?

Рабы – не мы!

Помимо возраста, есть и другой аргумент, который обычно приводят в пользу запрета. Мол ушлые работодатели, получив карт-бланш на заключение трудовых договоров с малолетками, станут нещадно эксплуатировать последних в своих корыстных целях для получения чрезмерной выгоды. Так сказать, нагло наживаться на бедненьких, волею судьбы оказавшихся в затруднительном положении маленьких личностях. Да, я согласен, что порой среди работодателей попадаются полнейшие мудазвоны. И первая работа у подростка скорее всего тоже будет не очень престижной, а уж о зарплате и говорить нечего. Она наверняка не будет соответствовать амбициям нашего товарища.

Но друзья мои, его ведь никто насильно не заставляет постоянно работать в таких условиях. Если на горизонте появится альтернативка получше, он обязательно ею воспользуется. А пока можно усиленно сосредоточиться на получении практического опыта, разобраться в тонкостях карьерного роста в выбранной сфере, научиться откладывать и инвестировать первые реальные деньги. Всегда есть чем заняться, было б желание. Да и вообще, современный рынок труда устроен таким образом, что даже самый хитрый работодатель не сможет в долгосрочной перспективе паразитировать на деятельности хорошего работника.

Тут в игру вступает элементарная конкуренция среди нанимателей. Зарплата ребёнка, какой бы маленькой она не была на первых парах, естественным образом будет стремиться вырасти до уровня его предельной производительности. Если не понимаете, о чём речь, то обязательно посмотрите на канале предыдущий сюжет про МРОТ. В нём я подробно рассказываю об этом явлении. Окей. Таким образом, мы приходим к выводу, что все опасения по поводу ущемления прав киндеров со стороны работодателей, беспочвенны. По факту это лишь бредни и предрассудки людей бесконечно далёких от текущих реалий.

Выводы по теме

В заключении, хочу отметить, что несмотря на категорическое несогласие с существующими ограничениями на ведение трудовой деятельности исходя из критериев возраста, я являюсь противником эксплуатации в любом виде. Трудовые отношения, не важно со взрослым или ребёнком, должны заключаться исключительно в добровольном порядке на взаимовыгодных условиях. Если вы считаете себя таким взрослым и самостоятельным, то непременно изучите трудовой договор, прежде чем отдавать в аренду свои ресурсы. В будущем это поможет избежать появления недомолвок с начальством, а также избавит вас от неуверенности в завтрашнем дне.

На этом усё, товарищи. Погода нынче не благосклонна к длительным беседам. С вами был Денис Курец. Долгожданный сюжет про эксплуатацию детского труда в самой правдивой рубрике «ИВПИС..». Если согласны с изложенной позицией, то не стесняйтесь, ставьте пальцы вверх. Если же не согласны, то смело жмите на «диз» и приводите свои доводы в комментариях. Люблю знаете ли конструктивную критику. Хоть никогда и не соглашаюсь с ней. Ибо убеждён, что только моя субъективная точка зрения по любому вопросу является истиной в последней инстанции. Такой вот циничный, ЧСВ’шный ублюдок. Воистину дурной пример для подражания. Никогда, ни в коем случае не становитесь такими. Это чертовски приятно. До новых встреч.:)

делитесь с друзьями

Не можешь понять, куда делись видео по взломам и хакингу? Они переехали в наш уютный паблик в телеге

telegram chanel

Хочешь больше контента? Подписывайся на YouTube-канал!

Курс «Диплом за неделю»

Пособие «Библия вардрайвинга»

Курс Cisco «CCNA: Introduction to Networks»

© 2024. IT-спец. Денис Курец.