МЕНЮ

Вестник IT#7 (10.2018): Палец для смартфона. Беспроводной PowerBankZiiipFile, еноты! Вот мы и дожили до конца октября. За минувший месяц произошло множество изменений. Так в Воркуту окончательно пришла зима. Люблю это тёмное, холодное время года. Люблю за то, что зимой всё стабильно. Пропадает нужда постоянно париться по поводу того, в чём выходить на улицу. Просто надеваешь всё самое тёплое и топаешь на работку. На которой, кстати, действительно интересных проектов тоже кот наплакал. Не сказать, что это плохо. Напротив, можно в спокойно обстановке заниматься админскими делами, ковырять серваки и неспешно готовиться к февральской поездке на WorldSkills, а вечера посвящать изучению технических новинок.

Однако, несмотря на искреннюю симпатию к зиме, есть у этой прекраснейшей поры один момент, который меня дико вымораживает. Три слова: мороз, батарейка, айфон. Эта зараза разряжается практически мгновенно, вынуждая таскать с собой повербанк размером с кирпич. Но это ещё пол беды. В последнее время у меня начались проблемы с Lightning-кабелями. Всё довольно тривиально, они просто перестали заряжать яблочного товарища после подключения. Зарядка превратилась в пляски вокруг смартфона в надежде найти то положение, при котором рядом с индикатором появится заветная молния.

Океееей думаю. Ладно. Бывает. Ничто не вечно, а уж провода, эксплуатируемые ежедневно тем более. Сгонял в фикс за новым экземпляром на пробу, прибежал домой и был неприятно удивлён тем, что проблема не решилась так просто. Видимо всё-таки придётся тащить гаджет в местную мастерскую, чтобы заменили разъём. Но суть, друзья мои, в другом. Пока я занимался всей этой канителью, мне в голову пришла гениальная мысль. Может стоит обновиться на последнюю яблочную линейку, дабы познать преимущества хвалёной беспроводной зарядки?

Но и эта идея отпала практически сразу, по той лишь причине, что такой способ зарядки актуален лишь в домашних условиях. А что спрашивается делать на улице? Ведь айфон, как правило, садится именно во время пешей прогулки. К сожалению, панацеи от этой беды в Appleпока не придумали. Нет, я прекрасно понимаю, создание нормальной долгоиграющей батарейки не входит в планы яблочного гиганта, но если уж вы предоставляете возможность беспроводной зарядки смартфона, то почему бы не сделать маленькое добро в виде power’а с аналогичным функционалом?

Зарядка на присосках

Собственно, этим и решили заняться ребята из Bezalel. На прошлой неделе ноунейм-интузиатам удалось собрать на Kickstarter’e 50 тысяч долларов на создание внешнего аккума толщиной всего полтора сантиметра. Банка имеет ёмкость 5000 mAh и поддерживает беспроводную зарядку смартфонов таких именитых брендов, как Samsung, Sony, LG, ну и конечно же Apple. Главной особенностью устройства является его форм-фактор. Крепление к задней стенке корпуса осуществляется посредством маленьких присосок. Таким образом можно одновременно пользоваться гаджетом и осуществлять его зарядку, не утруждая себя морокой с дополнительными проводами.

Prelude

Круто, не правда ли? Помимо основного предназначения, Preludeпомогает защитить корпус смартфона от повреждений. В случае падения есть вероятность, что удар придётся на батарейку. Сомнительный плюс, конечно, но почему бы и нет? Первые поставки концепта для широких масс намечены на декабрь. Так что ещё есть время помочь разработчикам длинным рублём.

Шоколадку с фольгой, сэр?

Следующее необычное изобретение, которое мы рассмотрим в рамках данного выпуска — это smart-часы с функцией распознавания различных предметов. Американские учёные совместно с коллегами из КНР создали поистине уникальную вещь. Посредством электромагнитной индукции часы с интегрированной катушкой генерируют поле, которое в свою очередь создаёт ток, передающийся близлежащим объектам. Получая фидбэк устройство очень точно определяет форму и функциональное назначение объекта взаимодействия.

Часы с функцией сканера

Касательно предметов обделённых токопроводностью, разработчики придумали небольшую уловку. Просто делаем для них отдельные наклейки из фольги, аккуратно приклеиваем и вуаля! Точность распознавания при этом, конечно, снизится, однако не критично. В 95% случаев часики показывают правильный результат. И это несмотря на то, что данная технология только-только была анонсирована. Думаю, что в перспективе сией наработкой точно заинтересуются крупные гиганты, и в ближайшие годы мы даже увидим нечто подобное в AppleWatch.

Дрона-бум!

Друзья, наверняка все вы знаете, что бывает, когда в самолёт со всего размаху врезается птица. В НИИ Университета Дейтона пошли чуточку дальше. Профессоры сконструировали одномоторное крыло и запустили в него дрон, скорость которого была максимально приближена к средней скорости летящего самолёта. По сути, с помощью этого эмпирического исследования им удалось имитировать ситуацию реального столкновения. Результаты деятельности команды исследователей весьма впечатляют. Вопреки ожиданиям, гражданский беспилотник не разлетается на кусочки и не отскакивает, как резиновый мячик.

Dron boooom!

В момент столкновения дрон повреждает внешнее покрытие крыла, практически добираясь до внутренних механизмов. Ущерб от птицы при аналогичном раскладе был бы менее серьёзным. Маленький летательный аппарат может привести к выходу из строя лонжерона – несущей части крыла самолёта. А это в свою очередь приведёт к неминуемому крушению агрегата. Есть над чем задуматься любителям позапускать дройдов. Ведь в вашем распоряжении, по сути, находится опасная смертоносная штука. А как говаривал человек-паук: «Большая сила — это большая ответственность». Поразмыслите об этом на досуге.

Гибкий змий

Ладненько, давайте немного отойдём от разрушительных экспериментов и вернёмся к созидательной деятельности. Нынешний вестник был бы не полноценным без обзора новинок робототехнической индустрии. Товарищи из Киотского университета изобрели механизм, в основе которого моторчики, трубки и различного рода шарниры. В отличие от классических роботов передвигающихся на 2-ух и 4-ёх неуклюжих конечностях, робо-змея умеет довольно лихо подниматься по раздвижной лестнице.

Snake

Помимо этого его с успехом можно эксплуатировать в качестве помощника-водопроводчика или задействовать на поисковых работах после землетрясений. В общем тут всё зависит исключительно от вашей шальной фантазии. В 2016 году аналогичный робот Eelume активно использовался на промышленном производстве для починки нефте-газовых сооружений, а позднее, команда японских водолазов смогла приспособить для подводных дел. Помимо уникальной конструкции у змееподобных роботов есть и ещё одно неоспоримое преимущество. По сравнению с четвероногими собратьями стоимость их производства значительно ниже.

Средний палец перестал быть рудиментом?

И последнее, реально пугающее изобретение, анонсированное в октябре, как вишенку на торте, я решил оставить напоследок. Ребятки, что будет если скрестить «Семейку Аддамс» с сериалом «Чёрное зеркало»? Мы ежедневно совершаем нещадное количество кликов и свайпов по экранам смарфонов. А что, если дать возможность смартам самим тыкать в нас? Прямо пальцем. Серьёзно. Некто Марк Тейссьер разработал робо-палец, посредством которого ваш аппарат может ткнуть вас в ответ. И поможет ему в этом 5 мощных сервоприводов. Работает пальчик по принципу PlugandPlay, поэтому справиться с его настройкой не составит никакого труда.

MobiLimb

Из полезных применений можно выделить возможность использования в роли подставки, ручки для селфи, а также в качестве весьма необычного инструмента уведомления о новых сообщениях. Имеется ввиду стук по столу. В качестве мозга разработчик использовал контроллер ArduinoLeonardoProMicro. Он вынесен в виде отдельной базы. Подразумевается, что она коннектится к телу смарфона. А уже дальше к ней вы подключаете сам палец. Кстати, в крайней фаланге присутствуют специальные разъёмы для подключения светодиодов и других модульных сенсоров.

Для удобства управления MobiLimb’ом были разработаны соответствующие приложения для всех популярных мобильных платформ. Функционал позволяет создавать, записывать и воспроизводить различные действия в виде анимационных картинок. Ну и конечно же, для большей популяризации создатель уделил внимание возможности кастомизации своего творения. Помимо стандартного пластикового корпуса, есть варианты имитирующий человеческий палец и даже хвостики различных зверей. Знает чертяка, что любителям котиков точно понравится.

Что ж друзья, на этой ноте мы завершаем октябрьский Вестник. Как видите, я пока держусь и прилежно исполняю обещание данное в инсте. Ролики стабильно выходят на канале по одному в неделю. Но, откровенно говоря, чем ближе к новому году, тем меньше желание и мотивации заниматься бложиком. Поэтому, если хотите и дальше регулярно получать новые выпуски – будьте любезны оставлять фидбэк в виде лойсов, дизлайков и комментариев. Также напоминаю, что можно закидывать мне в личку интересные новости в следующем месяце и самые классные непременно войдут в выпуск. Вроде бы всё. До новых встреч.

делитесь с друзьями

Не можешь понять, куда делись видео по взломам и хакингу? Они переехали в наш уютный паблик в телеге

telegram chanel

Хочешь больше контента? Подписывайся на YouTube-канал!

Курс «Диплом за неделю»

Пособие «Библия вардрайвинга»

Курс Cisco «CCNA: Introduction to Networks»

© 2024. IT-спец. Денис Курец.