МЕНЮ

ТОП-5 реально ПОЛЕЗНЫХ приблуд для начинающих ПАЯТЬ!Даров, эникеи. С недавнего времени мне по долгу службы периодически приходится заниматься мелким ремонтом орг. техники и компьютерных комплектующих. По большей части, это конечно же, наши любимые блоки питания, кондёры в которых частенько вздуваются, тем самым нарушая стабильную работу импульсного источника. Правда, забегая чутка вперёд отмечу, что замена вздутых конденсаторов, к великому сожалению не такая уж и реальная панацея от всех бед, как это обычно заявляют матёрые электронщики.

Чаще всего их рокировка на новые экземпляры, это лишь начало долгой истории диагностики, заключающейся в танцах с бубном вокруг пациента. И да, я знаю, что если вы крутой спец и умеете находить, и что более важно читать схемы, анализировать дорожки на плате, то подобных проблем, о которых я сейчас говорю у вас с большой долей вероятности не возникнет. Но что спрашивается делать, если вы дно?

Вот прям днище в вопросах, связанных с паянием, да и электроникой в принципе. Потратили лучшие годы жизни стоя с корешами в прокуренных падиках, пока физик распинался у доски, пытаясь вдолбить в головы ваших сверстников закон Ома и правило буравчика. В таком случае, вам, как и мне на первых порах придётся не легко. Ибо, как оказалось схемотехника, это не ведро огурцов. И вникнуть с нахрапа при полном отсутствии базы, тут не получится.

Однако, как и в любой практической деятельности, можно пойти старым добрым проверенным методом. Я имею ввиду эмпирический путь проб и ошибок. Ну а там уже попутно, по мере необходимости, подтягивать теорию. Данная схема особенно хорошо работает в ситуации, когда рядом есть опытный наставник, способный направить ваши эксперименты в нужное русло.

Но даже если вам фартанёт с таким коллегой, на первых порах, как минимум понадобятся вспомогательные инструменты. Эдакие полезные приблуды, которые помогут превратить процесс обучения в эффективное времяпрепровождение. В данном ролике я не буду говорить о совсем уж очевидных вещах. Понятное дело, что для того, чтоб стартануть, вам понадобится, как минимум, мультиметр и пару отвёрток.

А ещё увеличительное стекло, хорошая настольная лампа, дедовский паяльник, припой и конечно же всевозможные детальки аля резисторы, транзисторы, конденсаторы, диоды, стабилитроны и прочие электронные компоненты, которые вам предстоит заменять в ходе ремонта. Но прежде, чем что-то менять, нужно для начала это дело продиагностировать и убедиться в неисправности элемента.

Для этого подозрительный компонент выпаивается из платы. Ничего сложного в этом процессе в принципе нет. Если вы, конечно, не криворукий уе**н, как я. Я, прежде чем научился более-менее это делать, не травмируя попутно все прилегающие дорожки, загубил несколько блоков и одну материнку. Ну да не суть. Процесс демонтажа можно значительно облегчить, если использовать такой нехитрый инструмент, как иглы.

Иглы из нержавеющей стали

Нет, не те, что обычно юзают торчки у тебя во дворе. И даже не те, что лежат в шкафчике мамы и достаются раз в год, для заштопывания протёртых на заднице джинсов. Речь о полых иглах из нержавейки. С их помощью гораздо удобнее выдавливать элементы из платы. Они не нагреваются в отличие от тех же подручных кусочков проволоки, которыми я пользовался первое время. И гораздо удобнее зубочисток.

Иглы из нержавеющей стали

Хотя бы потому, что не ломаются и имеют разный диаметр. Это позволяет, после выпаивания нужного компонента оставить не его месте аккуратное отверстие, в которое впоследствии гораздо сподручнее монтировать новый элемент или возвращать старый. Потому что до использования игл, эти грёбаные дырочки периодически заливалась излишками припоя. И нужно было их дополнительно разогревать и успевать расширить, орудуя зубочисткой, словно самый быстрый тычило на диком западе.

Вакуумный оловоотсос

Кстати, излишки припоя очень бодро убирать такой штукой, как оловоотсос. Принцип действия максимально простой. Взводим ручку. Разогреваем паяльником место, где есть лишний припой, подносим носик инструмента и нажав на кнопку отжима отправляем всю эту историю в самые недры нашего пластикового товарища. Кстати, эти игрушки бывают различных модификаций. В пластиковом, металлическом варианте, со встроенным паяльником. Общем, если хорошенько покопаться, каждый сможет найти вариант по душе.

Вакуумный оловоотсос

Хах. Пока рассказывал, вспомнил историю с предыдущей работы. Парняга защищает квалификационку связанную с ремонтом материнки, его спрашивают, а чем вы батенька лишний припой то убирали? Он, в каком смысле чем убирал? Грел, да об стол отбивал. Хм, интересно. А про оловоотсос вы что-нибудь слышали? Чёёё? Какой отсос? Вы как разговариваете? Я ваще т нормальный пацан. Я тогда еле сдержался, чтоб не заржать.

Тестер радиоэлектронных компонентов

Ладненько. После того, как подозрительные радиоэлементы успешно демонтированы с платы, нужно каким-то образом оценить их работоспособность и соответствие заявленным характеристикам. В этом нам поможет многофункциональный тестер. Они бывают различных модификаций. Фишка именно этого в том, что он работает не от батареек, а заряжается по USB.

В остальном же, это классический тестер позволяющий автоматически определять вставленный в него компонент, измерять ёмкость кондёров, ESR, анализировать сопротивление резисторов, индуктивность и прочие нужные для быстрой диагностики прелести. Если хорошенько наблатыкаться, с его помощью можно в разы ускорить процесс ремонта. В совокупности с мультиметром – просто незаменимая вещь не только для начинающего, но даже для продвинутого радиоэлектроника.

Тестер радиоэлектронных компонентов

Главное не забывайте разряжать конденсаторы, прежде чем вставить их для проверки в ваш тестер. Остаточный заряд может в два счёта загубить ваше устройство. Да и вообще, возьмите за привычку всегда разряжать кондеры прикоснувшись отвёрткой к обоим ножкам. Я как-то разок случайно задел их рукой, пока вертел только что обесточенный блок питания. Ощущения скажу я вам не из самых приятных. Так что не будьте такими же криворукими и учитесь на моих ошибках, друзья.

Тестер блоков питания

Окей. Следующий гаджет в нашем списке реально полезных приблуд для начинающего паялы – это тестер блоков питания. С его помощью можно на раз определить, где именно кроется трабл и уже исходя из этой информации ковырять в сторону входа, фильтров, диодных мосты и т.д. Если шарите, как читать схемы, то имея в распоряжении такой тестер и достаточное количество новеньких элементов под замену, ремонт блоков вообще можно довести до автоматизма.

Тестер блоков питания

Ну а если, как и я в схемах не бум-бум, то определяем с помощью тестера на каком узле просадка и топаем курить rom.by. Другого способа, я, к сожалению, пока не придумал. Вообще, честно говоря, бесит, что никто в рунете за столько лет так и не сделал путный гайд с пошаговой инструкцией по диагностике и ремонту БП для чайников. Я вот больше, чем уверен, что это вполне реально, ведь проблемы в большинстве своём типовые.

Поэтому если среди вас, мои дорогие подписчики есть те, кто действительно разбирается в этой теме и способен помочь с написанием подобного материала – отпишите в комменты или мне на почту. Буду рад поработать с профессионалом в данной области и выпустить что-то действительно полезное, а главное доступное для народа.

Мощный паяльник

И последнее о чём хотелось бы сегодня поговорить, это … барабанная дробь, паяльник! Но не просто паяльник, а мощный паяльник. Не меньше 40 ватт. А лучше 60 или даже 80. Благо сейчас они стоят не так уж и дорого. В идеале ищите вариант с регулятором температуры. Иногда лучше понизить градус, чтобы ненароком не повредить дорожки на плате. При этом паяльник должен нагреваться достаточно быстро. Тупить в ожидании того, как жало нагреется – самое унылое времяпрепровождение, которое только можно придумать.

К слову, о нагреве. Всегда, всегда *лять, держите паяльник за ручку и не при каких обстоятельствах не прикасайтесь к корпусу нагревательного элемента. Иначе можно в два счёта заработать ожог. Эт я вам тоже говорю из своего практического опыта. Ну а если уж обожглись, то не в коем случае не спешите мазаться пантенолом и спасателем.

Мощный паяльник

Перво-наперво бежим к раковине и в течении 15 минут охлаждаем место ожога, попутно прося окружающих подготовить бинт или марлевую повязку. После перевязки можно закинуться обезболивающим. Ибупрофен, напроксен, ацетоминофен, да тот же аспирин. Всё к вашим услугам. Главное не затягивайте. А ещё лучше учитесь на ошибках других и не попадайте в подобные ситуации. Целее будете.

Что ж, друзья. На этом мой ТОП из 5 реально полезных приблуд для начинающего паялы подошёл к концу. Если вы считаете, что к этому списку есть что добавить – то обязательно напишите об этом в комменты. Также, напоминаю, что если вы круто разбираетесь в этой теме и можете помочь с созданием пошагового руководства по диагностике и ремонту блоков питания, то напишите мне на почту и мы непременно сделаем этот полезный контент.

Ну а на сегодня это всё. По традиции желаю вам удачи, успеха и конечно же отличного настроения. Берегите свои пальцы от ожогов и не забывайте разряжать конденсаторы. До новых встреч.

делитесь с друзьями

Не можешь понять, куда делись видео по взломам и хакингу? Они переехали в наш уютный паблик в телеге

telegram chanel

Хочешь больше контента? Подписывайся на YouTube-канал!

Курс «Диплом за неделю»

Пособие «Библия вардрайвинга»

Курс Cisco «CCNA: Introduction to Networks»

© 2024. IT-спец. Денис Курец.